В июне 1989 года Константин познакомился с Емельяновой Ириной. Интересная ремарка. Они встретились в камере хранения Ленинградского вокзала. Девушка ехала из Минска (где выступала за Минский СКА и была профессиональной дзюдоисткой) в отпуск к своим родителям на родину в поселок Даровской Кировской области проездом через Москву. А Константин тем временем подрабатывал вместе со своими друзьями, также мастерами спорта, кладовщиком камеры хранения. В тот момент Ирина уже была чемпионкой СССР по дзюдо, чемпионкой Вооруженных Сил СССР, победителем и призёром многих международных турниров.
Любовь накрыла молодых людей! Константин стал играющим тренером и одновременно спарринг-партнером. В дальнейшем Константин и Ирина поженились. Ирина стала пробовать свои силы в самбо. Как тренер и спортсменка они сумели достичь выдающихся спортивных результатов. В 1992 году Ирина Емельянова выиграла чемпионат Европы в Москве, затем в г. Хёрн Бее (Англия) чемпионат мира по самбо, спустя 3 года после болезни, операции Ирины, они снова попробовали вернуться в большой спорт. Победа на международном турнире мемориал А.А. Харлампиева. Приз за лучшую технику. Победа на чемпионате России 1996 года и затем серебряная медаль на чемпионате мира в Токио.
По итогу Константин получил звание «Заслуженный тренер России», а Ирина - звание «Заслуженный мастер спорта».
Начиная с 1995 года Ирина и Константин начали свою тренерско-педагогическую деятельность на кафедре физвоспитания в отделении самбо знаменитой «Керосинки» - Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Вели учебные занятия, тренировали сборную команду университета по дзюдо, а затем и самбо. Вели секцию Русского Боевого искусства (РОСС). Конечно же чемпионы хотят растить чемпионов. Не раз сборная команда РГУ нефти и газа становилась победителем и призёром Московских студенческих игр как по самбо, так и по дзюдо. Появились яркие ученики. Ивкин Андрей в 2001 году стал победителем первенства мира по самбо в тяжелой весовой категории, выполнил норматив мастера спорта международного класса (МСМК), Кучумов Александр в 2013 году стал победителем Всемирной Универсиады в Казани в тяжёлой весовой категории и также выполнил норматив мастера спорта международного класса (МСМК).Так же среди учеников несколько мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, разрядников.
Много лет жизнь была посвящена спорту, тренировкам. Неделю тренируемся, суббота – воскресенье – соревнования. Лето - отпуск – сборы - Феодосия - спортивный лагерь «Губкинец». Работали от души.
В 2001 году вместе с Ириной поступили в аспирантуру РГУФК. Учились у мэтра теории физической культуры Льва Павловича Матвеева. Работая в вузе, оба получили ученое звание доцента по кафедре физического воспитания и спорта, оба звание –«Отличник физической культуры и спорта». Константин Георгиевич стал профессором. Написали несколько учебных пособий, издали учебник дзюдо, множество учебно-методических статей.
И, ещё один удивительный факт из биографии. В молодости Константин писал стихи. Григорий Михайлович Поженян, знаменитый поэт, фронтовик высоко ценил его поэзию. Можно сказать требовал, чтобы тот продолжал писать, на что Константин отвечал: «Кому нужен Тиновицкий, когда есть Поженян?» Так случилось, что много лет поэтическая муза дремала в этом талантливом человеке. И тем не менее в 2004 году случилось чудо!
Ирина Витальевна и Константин Георгиевич летом работали физруками на геологической практике в лагере «Залучье» на Валдае, что 320 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. Вместе с юными геологами они попали в Иверский монастырь, где К.Г. в церковной лавке приобрёл книгу французского историка Дидона о земной жизни Иисуса Христа «Спаситель мира». И вдруг!!!! Полились стихи!!!
За три месяца было написано 80 стихотворений, которые были напечатаны на компьютере и подарены Григорию Михайловичу Поженяну на его день рождения 20 сентября 2004 года. Буквально три дня спустя Константину позвонил взволнованный Поженян со словами: «Костя, ты написал невероятные стихи, я – написал к этим стихам предисловие! Они обязательно должны быть изданы!»
Предоставляем предисловие полностью вашему вниманию
«Константин Тиновицкий – борец, спортивный журналист, заслуженный тренер России – стал певцом, вдохновенным поэтом, написавшим книгу стихов под названием: «Читая Евангелие».
Это стихи не столько написанные, сколько исторгнутые во славу книги книг о Христе, Его распятии и воскрешении, Его заповедях, апостолах, молениях о смысле жизни, о двух берегах: земном и небесном, о жизни с Христом, об Иоанне Крестителе, о дне – первом и последнем.
Стихи Тиновицкого – выстраданные, написанные рукой не дрогнувшей, не риторичные, не всегда ритмически ровные, но масть и образность поэта всегда присутствуют, а некоторые стихи, подобные «Молитве», звучат, как заповеди.
Не могу удержаться от желания процитировать полностью стихотворение «Молитва», сильное и заповедное.
Избави меня, Господи, от всех врагов неведомых,
От помышлений суетных, от злобы и лукавств,
Прошу Твоей я помощи исполнить всё, что следует,
Чтобы уйти с улыбкою, без жалоб и мытарств.
Ведь, если соль не солона, чем вы её поправите?
Коль жизнь пустая прожита, чем оправдать её,
Где нету изумления, где нету доброй памяти,
Где символом не ласточка, не дрозд, а вороньё?
Как расплачусь за милости и что воздам Ти, Господи?
В ответ услышу тихое: «Трудись и не греши.
Не только испытания – благодеяний россыпи
Послал тебе я с ангелом, хранителем души».
Как точно вошли в стихотворение прямые цитаты из Евангелия: «соль – не солона, чем вы её поправите». «Врагов неведомых» - какой необычный и четкий эпитет. «Где символом не ласточка, не дрозд, а вороньё» - снова своё видение «символа». «Нету изумления» - глубоко и ново. Всё это дыхание истинной поэзии.
Сборник стихов Константина Тиновицкого необходимо издать. Для молодого поколения это азбука и наставление для честной, трудовой, осмысленной жизни, вдох и выдох её.
Так появится благодарный читатель, который в наше тревожное время будет Словом вооружен.
Григорий Поженян,
лауреат государственных премий,
2004 год»
Некоторое время спустя Константина Тиновицкого приняли в Союз писателей России. Талант Константина Георгиевича был по достоинству оценен множеством литературных писательских наград.
Председатель «МГО Союза писателей России» Владимир Георгиевич Бояринов во вступительном слове к сборнику стихов Константина Тиновицкого «Хлеб сердца» писал так:
« Размышляя о поэзии Константина Тиновицкого, мне хочется назвать его мускулистым поэтом. И не потому, что он мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России.
Строки стихов Константина Тиновицкого переплетены, как волокна каната, палец не просунешь. Это свидетельствует о его вдохновении, постоянно сопряженном с высокой требовательностью к себе и поистине творческой работой. Искренность поэта всегда идёт рука об руку с мастерством, рифмы просятся на язык, чтобы вновь и вновь ощутить вкус словосочетаний. Произнесённые вслух, эти созвучия несут в себе, то тихий вздох, то колокольную звонкость. Не случайно в творчестве Тиновицкого много стихов о Боге и вере.
Поэт признаётся: «И трепетно боюсь в стихе солгать». Если – о любимой, то: «А с ней, как по небу летать». Если о социальном, общественно важном – всегда непреложно: «Петлю получает предатель, святой получает венец». Поскольку в вопросах Отечества, веры – прогибаться нельзя.
О борцах-товарищах: «О символ чести: мастер спорта, и, стало быть – ты дворянин». О войне. Когда по молитве русской женщины: «И о чудо, о чудо! Замолкла на миг канонада. И без боли и страха уходит на небо душа».
В своих стихах очень часто Тиновицкий задаётся вопросами и проблемами, волнующими наших современников. Это рупор, сквозь который его душа, выносит на общее обсуждение тревожащее и ноющее: «Когда б чужую боль и горечь всяк, как свою бы слышать мог…»
Порой, поэт вступает в общение и в дискуссию с собственными стихами: «Не я их теперь сочиняю, они сочиняют меня».
Словом, открывайте на любой странице и вдыхайте поэзию».
Константин Георгиевич ушёл на пенсию в 70 лет. Последние 13 лет своей жизни работал тренером в СДЮШОР №45, продолжал растить чемпионов.
Очень любил Северный Кавказ, особенно прекрасный и уютный город Железноводск. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал сотрудничать и писать очерки в журнал «Мир дзюдо».
Константин Георгиевич Тиновицкий. Для друзей – просто Костя, для жены Ирины – Костенька, Котик…, для спорта, спортивной педагогики и спортивной журналистики – настоящая легенда.
Как же много он успел. Всегда спешил жить. Любил от души – жену, друзей, учеников, профессию. Сам был настоящим, искренним, не простым, но требовательным, одним словом, сложносочиненным человеком. Чтобы просто, пунктиром, перечислить все его заслуги, потребуется, наверное, не менее журнальной страницы.
А ещё было много музыкально-поэтических вечеров.
Стихи Тиновицкого – отдельная тема… Так проникновенно, без официоза, по-человечески писать о спортивной доле, нам кажется, могут лишь немногие. У Константина Георгиевича это получалось.
О завтрашнем дне вы не думайте много,У каждого дня своя есть тревога,У каждого дня своя есть работа,Улыбка своя, свой план и забота.
Вот так про себя подумаешь – и становится чуточку проще. И легче смотреть на день завтрашний.
Этому он учил и своих учеников. Жить без суеты, не мельтешить. К окружающим относиться без агрессии, но держать себя с достоинством. Любимым делом заниматься – выкладываться полностью, себя перебарывая шаг за шагом идя к цели. И его ученики восемь раз становились победителями и призёрами чемпионатов, первенств мира и Европы, состоялись как спортсмены. А главное – состоялись как люди.
Или вот ещё строки:
Состязанье — наглядный урок,
Проигравший — на кончиках взглядов,
Уговоров тут больше не надо,
Всем понятен сраженья итог…
Это уже вырвано, что называется, из души.
Заболев, и понимая, что уже всё – Константин Георгиевич, судя по всему, отнёсся к этому философски, даже стоически. Держал всё в себе, не подавал вида окружающим. Старался не травмировать близких.
Так он и держался до самого последнего момента, даже тогда, когда жена Ирина привезла его, уже безнадёжного, из больницы. Принимал друзей и учеников, улыбался и балагурил. Острый лейкоз буквально за 15 дней забрал все его силы, но не сломил борцовский дух. Так он и ушёл – непобеждённым.
Светлая память тебе – Костя, Костенька, Константин Георгиевич!
*Весь текст на данной странице написан женой К.Г. Тиновицкого - Ириной. Правки минимальные.